GIL

Monday, March 13, 2006

A Canela


Depois de retirada a primeira camada do tronco da caneleira(planta da imagem), surge uma segunda casca mais macia que é cortada em pedaços. À medida que os pedaços de canela secam ao sol, vão enrolando ligeiramente as pontas, formando um pequeno canudo.

A canela é originária do Sri Lanka (antigo Ceilão), Malásia e Indonésia.

A canela tanto pode utilizar-se em paus (os canudos da casca) como em pó. Em ambos a canela é usada como condimento. Usa-se para temperar pratos doces (sobremesas, chocolates, biscoitos, gelados e as especialidades de natal portuguesas), bebidas quentes (como chocolate e o café, por exemplo) e também sabores salgados, como o arroz indiano, a 'tadjine' marroquina, guisados de carne e caris.Até ao século XIII foi confundida com a `càssia´, uma outra variedade mais amarga conhecida como canela da china.

A verdadeira canela é doce e tem um aroma agradável.Também no campo medicinal a canela marca pontos: é indicada para digestões lentas e difíceis, cólicas e, dissolvida no leite quente, para tratar gripes e constipações.

As primeiras importações de canela para a Europa foram feitas pelos muçulmanos e mais tarde pelos portugueses.

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