GIL

Monday, March 13, 2006

O cravinho


O cravinho provém de uma árvore chamada cravoária, originária do arquipélago das Molucas.Trata-se de uma grande árvore, de copa em forma de pirâmide que se conserva sempre verde, apreciadora de climas quentes e húmidos.

O cravinho obtém-se a partir das flores que, depois de secas, se tornam mais escuras e muito perfumadas.Apesar de ser há muitos anos cultivado na China, os povos ocidentais mais antigos desconheciam o cravinho.

Foram os Árabes que o trouxeram para a Europa, no século IV, mas a origem desta especiaria só foi realmente conhecida depois das viagens de Marco Pólo (no século XIII) e da instalação das feitorias portugueses no Oriente: nessa altura soube-se que o cravinho vinha exclusivamente de umas ilhas chamadas Banda, no arquipélago das Molucas.

Durante algum tempo os Holandeses mantiveram o monopólio desta especiaria confinado a este arquipélago, mas os Franceses conseguiram quebrá-lo passando a cultivar o cravinho nas ilhas Maurícias e da Reunião.O cravinho tem um cheiro quente e um sabor picante, ligeiramente amargo.Usa-se em muitas misturas de especiarias dos países asiáticos e africanos e é ideal para temperar carnes cozidas e estufadas.

Nos países europeus usa-se no pão de mel e no vinho quente e no Natal há quem espete os seus pauzinhos sobre a casca de uma laranja, compondo decorações de formas simétricas.O cheiro, misturado com o da laranja, é a composição certa para um perfume de Natal.

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